La mozzarella è un’eccellenza del made in Italy culinario. In molti ne impazziscono e provano ricette sempre diverse con tanta mozzarella all’interno. In effetti, la mozzarella si può facilmente combinare con altri ingredienti, così da dar vita a pietanze squisite. Un caso molto noto è quella della pizza nella variante “Bufalina”.
Tuttavia, non tutti sanno che bisogna prestare attenzione quando si mangia la mozzarella. Infatti, non bisogna affatto esagerare nel mangiare grandi quantità di questa prelibatezza. Questo perché potrebbero esserci conseguenze dal punto di vista salutare. Ma perché occorre evitare di mangiare molta mozzarella? Cosa può accadere in questi casi? Ecco quello che c’è da sapere.
Mozzarella, ecco cosa succede quando se ne mangia troppa
In effetti, tutti gli alimenti se consumati in eccesso possono portare a numerosi problemi. La mozzarella non fa eccezione. E cosa succede se si mangia troppa mozzarella o addirittura una mozzarella al giorno? Essendo un cibo ricco di grassi saturi, questa pietanza può contribuire all’aumento di peso e ai successivi problemi di natura cardiovascolare.
Per questa ragione, la mozzarella dovrebbe essere integrata nella propria dieta con una certa moderazione, senza mai esagerare con le dosi o con gli eccessi. Bisogna poi prestare attenzione se si ha un’allergia al lattosio. Coloro che sono intolleranti o allergici non dovrebbero mai mangiare la mozzarella. Quest’ultima potrebbe portare a svariati sintomi più o meno gravi.
Chi può mangiare questa prelibatezza?
La mozzarella in linea di massima può essere mangiata dalla maggior parte delle persone. Ovviamente ci sono delle eccezioni, come coloro summenzionati che sono allergici al lattosio. La mozzarella però, contiene anche altri allergeni che possono portare a reazioni allergiche da curare il prima possibile per evitare problemi. Nel dettaglio, gli allergeni presenti sono:
- Lattosio;
- Caseina.
Attenzione però, perché la mozzarella è senza glutine. Questo significa che possono mangiarla anche coloro che sono affetti da celiachia oppure sensibilità al glutine. Inoltre, la mozzarella con latte pastorizzato è un cibo che anche le donne in gravidanza possono consumare. Tuttavia, le quantità dovrebbero essere contenute per queste ultime, così da evitare eventuali effetti negativi. È adatta anche per chi segue una dieta chetogenica.
Ma la mozzarella si può mangiare anche dopo che è stata congelata? Non tutti lo sanno ma in realtà quest’alimento si può congelare e conservare per un determinato periodo di tempo. Tuttavia, la consistenza dell’alimento potrebbe cambiare dopo il congelamento. Per questa ragione, si consiglia di utilizzarla come ingrediente in piatti cucinati dopo lo scongelamento.